Types de bateaux |
Longueur |
Nombre de bateaux |
Zones de pêche |
Espèces pêchées |
Périodes de pêche |
Nombre de marins à bord |
Les thoniers, senneurs congélateurs
|
De 51 m à 107 m (environ) |
23 |
Golfe de Guinée Océan indien |
thon albacore et listao |
Toute l’année |
De 15 à 17 personnes environ |
Chalutiers hauturiers |
De 30 à 35 m |
15 |
De la pointe bretonne au Nord-ouest de l’Ecosse |
grenadier sabre empereur chimère cabillaud merlu merlan baudroie julienne anon raie cardine
|
Toute l’année |
8 à 9 personnes |
germonier |
|
1 |
Golfe de Gascogne |
Thon germon
|
De juin à octobre |
5 marins |
Chalutiers semi-hauturiers (armements artisans) |
De 22 à 24 m |
9 |
ouest Bretagne, Cornouailles anglaise, Sud Irlande, mer d’Irlande
|
grenadier sabre empereur chimère cabillaud merlu merlan baudroie julienne anon raie cardine
|
Toute l’année |
6 à 7 marins |
Bolincheurs |
|
10 |
De la baie de la Forêt au sud des Glénan |
sardines, anchois maquereaux chinchards |
→ été- automne →printemps →hiver
|
7 à 8 marins |
Chalutiers côtiers
|
De 11 à 16 mètres
|
15 |
Du Sud-Est des Glénan, jusqu’à la « grande vasière » (estuaire de la Gironde)
|
langoustines vivantes, raie, baudroie, merlu
|
Toute l’année |
4 marins pour les grands bateaux, 2 pour les petits |
Palangriers (ligne) |
De 6,5m à 8,5 m |
|
entre les Glénan et les Moutons
|
bar, dorade, lieu jaune |
Toute l’année |
1 personne |
Caseyeurs
|
De 8,5 m à 9 m
|
|
les Glénan, Trévignon, Beg-Meil
|
crevettes, crabes, langoustes, homards
|
Toute l’année |
2 marins |
Fileyeurs
|
De 8,5 m à 13 m
|
|
De la baie de la Forêt à la pointe du Cabellou et aux Glénan (sole : parfois Vendée-Charentes), Groix, Belle-Ile |
Sole, merlu, rouget, raie |
Toute l’année, rouget (printemps) |
2 à 4 marins |
Dragueur |
8,5 m maximum |
|
Glénan, Moutons
|
palourdes roses et coquilles Saint- Jacques
|
De décembre à février |
2 marins |
Types de bateaux |
Longueur |
Nombre de bateaux |
Zones de pêche |
Espèces pêchées |
Périodes de pêche |
Nombre de marins à bord |
Les thoniers, senneurs congélateurs
|
De 51 m à 107 m (environ) |
23 |
Golfe de Guinée Océan indien |
thon albacore et listao |
Toute l’année |
De 15 à 17 personnes environ |
Chalutiers hauturiers |
De 30 à 35 m |
15 |
De la pointe bretonne au Nord-ouest de l’Ecosse |
grenadier sabre empereur chimère cabillaud merlu merlan baudroie julienne anon raie cardine
|
Toute l’année |
8 à 9 personnes |
germonier |
|
1 |
Golfe de Gascogne |
Thon germon
|
De juin à octobre |
5 marins |
Chalutiers semi-hauturiers (armements artisans) |
De 22 à 24 m |
9 |
ouest Bretagne, Cornouailles anglaise, Sud Irlande, mer d’Irlande
|
grenadier sabre empereur chimère cabillaud merlu merlan baudroie julienne anon raie cardine
|
Toute l’année |
6 à 7 marins |
Bolincheurs |
|
10 |
De la baie de la Forêt au sud des Glénan |
sardines, anchois maquereaux chinchards |
→ été- automne →printemps →hiver
|
7 à 8 marins |
Chalutiers côtiers
|
De 11 à 16 mètres
|
15 |
Du Sud-Est des Glénan, jusqu’à la « grande vasière » (estuaire de la Gironde)
|
langoustines vivantes, raie, baudroie, merlu
|
Toute l’année |
4 marins pour les grands bateaux, 2 pour les petits |
Palangriers (ligne) |
De 6,5m à 8,5 m |
|
entre les Glénan et les Moutons
|
bar, dorade, lieu jaune |
Toute l’année |
1 personne |
Caseyeurs
|
De 8,5 m à 9 m
|
|
les Glénan, Trévignon, Beg-Meil
|
crevettes, crabes, langoustes, homards
|
Toute l’année |
2 marins |
Fileyeurs
|
De 8,5 m à 13 m
|
|
De la baie de la Forêt à la pointe du Cabellou et aux Glénan (sole : parfois Vendée-Charentes), Groix, Belle-Ile |
Sole, merlu, rouget, raie |
Toute l’année, rouget (printemps) |
2 à 4 marins |
Dragueur |
8,5 m maximum |
|
Glénan, Moutons
|
palourdes roses et coquilles Saint- Jacques
|
De décembre à février |
2 marins |
Types de bateaux |
Longueur |
Nombre de bateaux |
Zones de pêche |
Espèces pêchées |
Périodes de pêche |
Nombre de marins à bord |
Les thoniers, senneurs congélateurs
|
De 51 m à 107 m (environ) |
23 |
Golfe de Guinée Océan indien |
thon albacore et listao |
Toute l’année |
De 15 à 17 personnes environ |
Chalutiers hauturiers |
De 30 à 35 m |
15 |
De la pointe bretonne au Nord-ouest de l’Ecosse |
grenadier sabre empereur chimère cabillaud merlu merlan baudroie julienne anon raie cardine
|
Toute l’année |
8 à 9 personnes |
germonier |
|
1 |
Golfe de Gascogne |
Thon germon
|
De juin à octobre |
5 marins |
Chalutiers semi-hauturiers (armements artisans) |
De 22 à 24 m |
9 |
ouest Bretagne, Cornouailles anglaise, Sud Irlande, mer d’Irlande
|
grenadier sabre empereur chimère cabillaud merlu merlan baudroie julienne anon raie cardine
|
Toute l’année |
6 à 7 marins |
Bolincheurs |
|
10 |
De la baie de la Forêt au sud des Glénan |
sardines, anchois maquereaux chinchards |
→ été- automne →printemps →hiver
|
7 à 8 marins |
Chalutiers côtiers
|
De 11 à 16 mètres
|
15 |
Du Sud-Est des Glénan, jusqu’à la « grande vasière » (estuaire de la Gironde)
|
langoustines vivantes, raie, baudroie, merlu
|
Toute l’année |
4 marins pour les grands bateaux, 2 pour les petits |
Palangriers (ligne) |
De 6,5m à 8,5 m |
|
entre les Glénan et les Moutons
|
bar, dorade, lieu jaune |
Toute l’année |
1 personne |
Caseyeurs
|
De 8,5 m à 9 m
|
|
les Glénan, Trévignon, Beg-Meil
|
crevettes, crabes, langoustes, homards
|
Toute l’année |
2 marins |
Fileyeurs
|
De 8,5 m à 13 m
|
|
De la baie de la Forêt à la pointe du Cabellou et aux Glénan (sole : parfois Vendée-Charentes), Groix, Belle-Ile |
Sole, merlu, rouget, raie |
Toute l’année, rouget (printemps) |
2 à 4 marins |
Dragueur |
8,5 m maximum |
|
Glénan, Moutons
|
palourdes roses et coquilles Saint- Jacques
|
De décembre à février |
2 marins |